「富山県の新しいブランド米」ということで,
富富富と書いてふふふと読む米があります。
NHK富山放送局のウェブ配信記事[1]によれば,
> 「富富富」は, 富山県の主力品種, コシヒカリの
> 暑さに弱く, 稲が倒れやすいといった弱点を克服しようと,
> (富山)県がブランド米として開発した新しい品種です。
ということになっています。
味よりも, 育てやすさの改良が狙いのようです。
たまたまそのような性質のコシヒカリだけを交配させて,
その性質が何年かは分かりませんが,
ほぼ継続していると認められるまで何年も待つのでしょうから,
大変な作業ですね。
その「富富富」をいただきました。
私達は, 普段, ばんばさんの「自然栽培米」[2]を,
玄米のままで頂いているのですが,
さて, 既に精米されている「富富富」はどうでしょう。
結論から言えば, 「普通」でした。
ばんばさんの自然栽培米と比べてはいけませんでした。
精米なのに, 米の甘味を感じませんでした。
味は淡々としているので, おいしいということで良いと思います。
なので評価は, 「普通」にしました(^^;。
NHK富山放送局のウェブ配信を引用しましたが,
その記事は, 「富富富」の種まきが始まったという情報でした。
農家の方の大変な作業が減るのであれば,
ありがたいことですね。
[1]
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[2]
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